Кредитный рейтинг Fitch Rating: BB+ «Стабильный»

История Новосибирской области

 

Коренными жителями Западной Сибири являются барабинские татары (сейчас их проживает в области около 14 тысяч). Однако эти народы страдали от постоянных набегов калмыков, от которых страдали и русские поселения. Поэтому русские предпочитали селиться севернее, в районе современного Томска. Первая заимка на месте Новосибирской области была основана в 1695 году боярским сыном Алексеем Кругликом — впоследствии она стала деревней Кругликовой, существующей и поныне в Болотнинском районе. Вскоре после этого возникло ещё несколько деревень.
 
В начале XVIII века был построен Бердский острог, обеспечивавший безопасность в окружающей местности. Острог заполнялся главным образом переселенцами из Чаусского ведомства и деревень Тарского уезда. По мере уменьшения риска военных набегов кочевников число переселенцев возрастало, причем многие мигранты не имели официального разрешения на смену места жительства и в той или иной степени преследовались властями. А в 1722 году была возведена Сибирская линия крепостей вдоль реки Иртыш, которую составляли Усть-Тартасское, Каинское и Убинское укрепления.
В первой половине XVIII века началось заселение юго-восточной части барабинской зоны и северной части кулундинской степи. Основными занятиями населения на территории нынешней Новосибирской области в те времена были хлебопашество, рыбная ловля, охота и извоз.
 
В конце XVII века на территории области появляются первые остроги — Уртамский и Умревинский, вблизи которых начинают оседать переселенцы из европейской части России. Первые же русские деревни возникли на берегах рек Ояш, Чаус и Иня. Около 1644 года на реке Бердь образуется село Маслянино.
 
В начале XVIII века известный уральский промышленник Акинфий Демидов построил два медеплавильных завода — Колыванский и Барнаульский. Другие заводы по выплавке меди и серебра были построены на реках Касмале, Нижнем Сузуне, Алее, Большой Талмовой. Крупнейшее предприятие — Сузунский медеплавильный завод — возникло в 1764—1765 гг., а с 1766 года начал работать Сузунский монетный двор, чеканивший медные монеты.
 
В 1893 году в связи со строительством Транссибирской магистрали и железнодорожного моста через Обь возник Александровский посёлок. С 1895 года он стал носить название Новониколаевский. Благодаря удобному географическому расположению, обусловленному пересечением Транссиба, судоходной реки Оби и транспортных путей, его торгово-экономическое значение быстро росло. В 1909 году Новониколаевск получил cтатус города, а в 1925 был переименован в Новосибирск.
 
До 1921 года территория Новосибирской области входила в состав Томской губернии, с 1921 по 1925 — Новониколаевской губернии, с 1925 по 1930 — Сибирского края и с 1930 по 1937 — Западно-Сибирского края. Но 28 сентября 1937 года Постановлением ЦИК СССР Западно-Сибирский край был разделён на Новосибирскую область и Алтайский край. Эта дата считается официальным днём образования области.
 
В 1943 году из состава Новосибирской области была выделена Кемеровская, а в 1944-м — Томская область.
 

 

© ГБУ НСО «Агентство регионального маркетинга»
Контактная информация: (383) 218-40-23 info@newsib.ru
Информация, размещенная на портале newsib.ru, может быть воспроизведена на других информационных ресурсах
при указании источника newsib.ru, на интернет-ресурсах с указанием гиперссылки на newsib.ru.