Кредитный рейтинг Fitch Rating: BB+ «Стабильный»
Карта региона подробная карта
 

Бердские скалы

«Бердские скалы» представляют собой уникальный уголок природы Искитимского района Новосибирской области как по своей эстетической ценности, так и по научной значимости. Цель образования этой охраняемой природной территории – сохранение необычной комбинации степных и лесных экосистем, насыщенных редкими видами растений и животных.

 

«Бердские скалы» – памятник природы регионального значения создан в 2000 году решением семнадцатой сессии Новосибирского областного совета депутатов от 23.11.1995 г. и утвержден 27.04.2000 г. двадцать восьмой сессией Новосибирского областного совета депутатов. Его профиль ландшафтный, площадь – 27 га.
 
 

 

 (Текст и фото Балацкого Н.Н.
 

Памятник природы «Бердские скалы» расположен в Искитимском районе, примерно в 4 км юго-восточнее села Новососедово, на реке Бердь. Он представляет собой крутой скальный участок вдоль правого берега Берди. Ширина этого участка около 300 метров, протяженность 1,3 км. С восточной стороны памятник природы ограничивает устье ручья Большой Ключ, впадающего в Бердь. Напротив памятника, на левом берегу Берди, расположено живописное урочище Нижние луга.


Если в Новососедово вы спросите у местных жителей, где находятся Бердские скалы, они, скорее всего, недоумённо пожмут плечами, дескать, скал на Берди много, а вот если поинтересуетесь, где находится Зверобой, то вам охотно объяснят дорогу. Неизвестно, почему это живописное место народ назвал Зверобоем. Может быть оттого, что на этих скалах частенько разбивался скот, а может быть потому, что охотники когда-то загоняли здесь зверя. Но как бы там ни было, во всей округе это место известно именно как Зверобой.


Грунтовая дорога от села Новососедово к Зверобою идёт через лес, разветвляется, и, не зная точно путь, попасть с первого раза на скалы не так-то просто. А попасть нужно точно, прямо к небольшой туристической стоянке, расположенной среди леса, на высоком обрывистом берегу Берди. Там есть кострище и вытоптанный пятачок, на котором можно установить палатки.

 

Оттуда, со стоянки, с высоты птичьего полёта открывается чудесный вид на извилистую Бердскую долину, более чем на 180 градусов разворачивается великолепная панорама скалистых гор, леса, реки, неба.

 

От красоты этого места захватывает дух в любое время года. Многие опытные туристы и краеведы говорят, что Зверобой – это самое красивое место Новосибирской области. С этим трудно не согласиться. Здесь ощущается настоящая горная местность. Глядя на фотографию Бердских скал, большинство наших земляков, наверное, и не поверит, что это снято в Новосибирской области – решат, что это Горный Алтай. Но даже на Алтае далеко не все места могут соперничать по своей красоте со Зверобоем.


Попасть на Бердские скалы можно не только по суше, но и водным путём – сплавляясь по Берди. Вообще, среди любителей сплава участок Берди от села Кинтереп до села Легостаево считается самым живописным. В свою очередь, главным украшением этого участка, по общему признанию, являются именно Бердские скалы. Таким образом, можно сказать, что Зверобой – это настоящая квинтэссенция салаирских красот, жемчужина Берди.

карта границ памятника


Скалы в этих местах сложены магматическими горными породами, преимущественно диабазами. Здесь всё, как в настоящих горах, только в миниатюре. Кое-где на склонах есть даже небольшие курумы. Курумами в Сибири называют осыпи из крупных камней. Это слово тюркского происхождения, оно переводится как «каменная река». Такие «каменные реки» – явление совершенно нехарактерное для нашей преимущественно равнинной области. Увидеть хорошо выраженный курум можно, наверное, только здесь, на Зверобое.


Растительность Бердских скал интересна и разнообразна. Гористые склоны долины Берди и местность над долиной покрыты смешанным лесом с преобладанием сосны и берёзы. Обычна также в этих лесах осина, карагана древовидная, черёмуха и различные виды ивы. Совсем рядом с лесом, на скальных выходах можно наблюдать уже совершенно другую растительность, резко отличающуюся от лесной. Здесь расположены степные сообщества растений, ставшие в наше время реликтовыми. Этот уникальный комплекс фрагментов экосистем полынно-мятликовых, каменистых, ковыльно-кустарниковых, ковыльно-спирейных и разнотравно-ковыльных степей и является основным объектом охраны на территории памятника.


Ещё одним охраняемым объектом являются мхи, растущие на скалах. Каменистые выступы различной экспозиции – сухие, обжигаемые ярким солнцем, или наоборот, затенённые, влажные, обеспечивают существование здесь необычного сочетания лесных, аркто-альпийских и степных видов мохообразных, многие из которых имеют здесь единственную точку нахождения на территории Новосибирской области. Ботаники выявили на Бердских скалах необычайно много мхов – 49 видов.


Всего на территории памятника природы выявлено 87 видов высших сосудистых растений. Здесь зарегистрировано 48 видов птиц, 19 видов мелких млекопитающих, 2 вида ящериц, более 400 видов беспозвоночных. Фауна насекомых здесь, пожалуй, наиболее интересна и она же наименее изучена. Немало видов флоры и фауны Бердских скал занесено в Красную книгу Новосибирской области.


Зверобой часто посещается людьми. Это туристы, сплавщики, отдыхающие местные жители. О пребывании человека свидетельствует мусор, оставленный на туристических стоянках и сброшенный на скальные склоны, следы рубки деревьев. На этом фоне невинно выглядят тряпочки, повязанные, по туристическому обычаю, на кустах, растущих над самым высоким и красивым местом Бердских скал. Посещение памятников природы туристами и отдыхающими не запрещено, однако люди должны знать и помнить, что любой памятник природы – это наше богатство, наше природное наследие, которое мы должны сберечь для будущих поколений.

 

© ГБУ НСО «Агентство регионального маркетинга»
Контактная информация: (383) 218-40-23 info@newsib.ru
Информация, размещенная на портале newsib.ru, может быть воспроизведена на других информационных ресурсах
при указании источника newsib.ru, на интернет-ресурсах с указанием гиперссылки на newsib.ru.